• Green economy

    Green economy

    E' sufficiente dare un'occhiata al tetto del nostro ristorante per capire quanto ci stia a cuore il termine sostenibilità.
    Pesanti investimenti sono stati messi in atto dal nostro amministratore al fine di dipendere quanto meno possibile dalle energie non rinnovabili.
    Nell'estate 2010 sono stati installati diversi pannelli per la produzione di acqua calda, un accumulatore da 1000 litri garantisce alle nostre lavatrici e lavastoviglie un afflusso costante di acqua calda solare, fondamentale quindi è stato acquistare elettrodomestici che si approvvigionino automaticamente di acqua calda dalla nostra rete, senza ricorrere all'uso di resistenze elettriche.

    Nella primavera del 2012 il nostro amministratore si è invece rivolto alla ditta "Fratelli Dal Col" di Robella d'Asti per l'installazione un impianto fotovoltaico per la produzione di energia elettrica da 19 Kwatt, questo tipo di investimento garantisce la quasi totale copertura del nostro fabbisogno energetico.
    Questi due diversi impianti sono il simbolo più concreto della nostra "filosofia verde", ma ci sono tutta una serie di accorgimenti che mettiamo in pratica ogni giorno per cercare di dipendere il meno possibile dai combustibili fossili:

    • Cerchiamo di ottimizzare al massimo i viaggi in automobile verso i nostri fornitori, acquistando il maggior quantitativo possibile di prodotti per ogni trasporto;
    • Utilizziamo il forno quasi sempre a pieno carico, cucinando contemporaneamente tutti quegli alimenti che presentano simili modalità di cottura;
    • Utilizziamo solo frutta e verdura di stagione proveniente da aziende limitrofe;
    • Sulla nostra carta dei vini ci sono soltanto produttori piemontesi, nessuna delle bottiglie presenti nella nostra cantina attraversa l'Italia su un camion;
    • Dove possibile abbiamo installato lampadine a led o a basso consumo;
    • Tutti i nostri rifiuti vengono accuratamente separati durante le lavorazioni e destinati a raccolta differenziata;
    • Dove possibile cerchiamo di ridurre gli imballaggi acquistando i prodotti a grandi confezioni.

    Molto è già stato fatto, ma moltissimo resta ancora da fare, per questo motivo le nostre migliorie aziendali seguono una vera e propria agenda verde che poco alla volta ci porterà a diventare sempre più sostenibili, uno dei prossimi obiettivi sarà infatti riscaldare il nostro locale utilizzando meno energia rispetto a oggi.

    Nuovi serramenti al primo piano

    23 agosto 2015 –  Oltre ad un restyling della facciata abbiamo sostituito i vecchi serramenti con un nuovo prodotto che garantisce una resa termica ottimale, abbiamo approfittato dei contributi sul miglioramento energetico…
    Continua a leggere...

    Cuciniamo anche con piastre ad induzione

    25 luglio 2013 –  Come sapete il tetto del nostro locale è coperto da pannelli solari che producono una buona quantità di energia elettrica senza inquinare, per sfruttare al massimo la nostra "dispensa verde" abbiamo…
    Continua a leggere...

    Addio vecchia ed obsoleta caldaia a gasolio

    21 luglio 2013 –  Sempre durante i lavori di riqualificazione della cucina abbiamo pensato insieme al nostro termotecnico di abbandonare la vecchia caldaia a gasolio optando per il gas naturale: più perforante, meno inquinante…
    Continua a leggere...

    Installazione di un depuratore per l'acqua da bere

    15 luglio 2013 –  Durante il periodo di chiusura per i lavori di ristrutturazione della cucina abbiamo pensato di abbandonare l'acqua in bottiglia. Siamo convinti e consapevoli che commerciare acqua sia eticamente scorretto,…
    Continua a leggere...