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Green economy
E' sufficiente dare un'occhiata al tetto del nostro ristorante per capire quanto ci stia a cuore il termine sostenibilità.
Pesanti investimenti sono stati messi in atto dal nostro amministratore al fine di dipendere quanto meno possibile dalle energie non rinnovabili.
Nell'estate 2010 sono stati installati diversi pannelli per la produzione di acqua calda, un accumulatore da 1000 litri garantisce alle nostre lavatrici e lavastoviglie un afflusso costante di acqua calda solare, fondamentale quindi è stato acquistare elettrodomestici che si approvvigionino automaticamente di acqua calda dalla nostra rete, senza ricorrere all'uso di resistenze elettriche.Nella primavera del 2012 il nostro amministratore si è invece rivolto alla ditta "Fratelli Dal Col" di Robella d'Asti per l'installazione un impianto fotovoltaico per la produzione di energia elettrica da 19 Kwatt, questo tipo di investimento garantisce la quasi totale copertura del nostro fabbisogno energetico.
Questi due diversi impianti sono il simbolo più concreto della nostra "filosofia verde", ma ci sono tutta una serie di accorgimenti che mettiamo in pratica ogni giorno per cercare di dipendere il meno possibile dai combustibili fossili:- Cerchiamo di ottimizzare al massimo i viaggi in automobile verso i nostri fornitori, acquistando il maggior quantitativo possibile di prodotti per ogni trasporto;
- Utilizziamo il forno quasi sempre a pieno carico, cucinando contemporaneamente tutti quegli alimenti che presentano simili modalità di cottura;
- Utilizziamo solo frutta e verdura di stagione proveniente da aziende limitrofe;
- Sulla nostra carta dei vini ci sono soltanto produttori piemontesi, nessuna delle bottiglie presenti nella nostra cantina attraversa l'Italia su un camion;
- Dove possibile abbiamo installato lampadine a led o a basso consumo;
- Tutti i nostri rifiuti vengono accuratamente separati durante le lavorazioni e destinati a raccolta differenziata;
- Dove possibile cerchiamo di ridurre gli imballaggi acquistando i prodotti a grandi confezioni.
Molto è già stato fatto, ma moltissimo resta ancora da fare, per questo motivo le nostre migliorie aziendali seguono una vera e propria agenda verde che poco alla volta ci porterà a diventare sempre più sostenibili, uno dei prossimi obiettivi sarà infatti riscaldare il nostro locale utilizzando meno energia rispetto a oggi.
Nuovi serramenti al primo piano
23 agosto 2015 – Oltre ad un restyling della facciata abbiamo sostituito i vecchi serramenti con un nuovo prodotto che garantisce una resa termica ottimale, abbiamo approfittato dei contributi sul miglioramento energetico…
Continua a leggere...23 agosto 2015 – Oltre ad un restyling della facciata abbiamo sostituito i vecchi serramenti con un nuovo prodotto che garantisce una resa termica ottimale, abbiamo approfittato dei contributi sul miglioramento energetico e nei prossimi anni buona parte di questa spesa ci verrà scalata dalle tasse. Il nostro termotecnico per migliorare ulteriormente l'isolamento termico del primo piano ci ha consigliato un "cappello" di polistirolo espanso misto a calcestruzzo: detto e fatto!
Continueremo a lavorare e ad investire sul risparmio energetico, prossimo obiettivo i serramenti del pian terreno!Cuciniamo anche con piastre ad induzione
25 luglio 2013 – Come sapete il tetto del nostro locale è coperto da pannelli solari che producono una buona quantità di energia elettrica senza inquinare, per sfruttare al massimo la nostra "dispensa verde" abbiamo…
Continua a leggere...25 luglio 2013 – Come sapete il tetto del nostro locale è coperto da pannelli solari che producono una buona quantità di energia elettrica senza inquinare, per sfruttare al massimo la nostra "dispensa verde" abbiamo fatto installare quattro piastre ad induzione elettromagnetica per la cottura dei cibi. Il grande vantaggio di questo innovativo sistema di cottura sta nel fatto che tutte le calorie che noi decidiamo di utilizzare finiscono in pentola, quindi nell'alimento, senza scaldare inutilmente l'ambiente o le parti vicine alla pentola come accadrebbe con un fornello tradizionale. Ci sono inoltre tutta una serie di altri vantaggi legati all'uniformità di cottura, alla facilità di pulizia, all'assenza di combustione, ecc.. Per approfondire la vostra conoscenza sull'argomento vi invitiamo a leggere la pagina di wikipedia dedicata al "Fornello ad Induzione".
Addio vecchia ed obsoleta caldaia a gasolio
21 luglio 2013 – Sempre durante i lavori di riqualificazione della cucina abbiamo pensato insieme al nostro termotecnico di abbandonare la vecchia caldaia a gasolio optando per il gas naturale: più perforante, meno inquinante…
Continua a leggere...21 luglio 2013 – Sempre durante i lavori di riqualificazione della cucina abbiamo pensato insieme al nostro termotecnico di abbandonare la vecchia caldaia a gasolio optando per il gas naturale: più perforante, meno inquinante e senza necessità di stoccaggio visto che siamo allacciati alla rete del metano. Dopo alcuni calcoli per verificare le reali necessità di calorie della nostra struttura, considerato l'importante aiuto proveniente dai pannelli solari per la produzione di acqua calda presenti sul tetto, il termotecnico ci ha consigliato due distinte caldaie a condensazione che possano lavorare separatamente, in maniera da gestire con maggiore efficenza e minori sprechi le altalenanti richieste di acqua calda del ristorante. Questo innovativo sistema di caldaia permette una resa decisamente superiore rispetto alle tradizionali caldaie a metano, viene infatti utilizzato il calore presente nei fumi per riscaldare l'acqua in entrata: semplice e geniale! Ora ci riscaldiamo più rapidamente e inquinando meno!
Installazione di un depuratore per l'acqua da bere
15 luglio 2013 – Durante il periodo di chiusura per i lavori di ristrutturazione della cucina abbiamo pensato di abbandonare l'acqua in bottiglia. Siamo convinti e consapevoli che commerciare acqua sia eticamente scorretto,…
Continua a leggere...15 luglio 2013 – Durante il periodo di chiusura per i lavori di ristrutturazione della cucina abbiamo pensato di abbandonare l'acqua in bottiglia. Siamo convinti e consapevoli che commerciare acqua sia eticamente scorretto, l'acqua dev'essere un bene di tutti e sopratutto alla portata di tutti, un bene su cui nessuno dovrebbe lucrare, così appena ci è stato possibile abbiamo optato per dissetarci in maniera più sostenibile: ora l'acqua che trovate sulle nostre tavole non percorre centinaia di chilometri sui camion rinchiusa in bottiglie, ma arriva direttamente dal nostro acquedotto, depurata e sterilizzata da un sistema di trattamento fornitoci dall'azienda leader nel settore. Cin!! Cin!!